2012年行知學院招生答考生問

發布時間: 2012-06-26      访问次数: 3579

 

 

1.問:學校對考生的選測科目等級要求怎樣?

答:2C4C1合格。即報考我院普通類專業考生的兩門選測科目等級須達到2C(含2C級以上,必測科目測試等級須達到4C(含4C)級以上,技術科目須合格。

2.問:學校的招生錄取原則是什麽?

答:我校根據“依據文理,按分排序,遵循志願”的原則在學校招生計劃數的120%以內調檔;若生源不足,則參加征求平行院校志願(含院校服從志願)的錄取。

我校對普通類考生的錄取采用“等級級差法”排序,即將進檔考生選測科目等級折算成等級級差分,將考生投檔分加上等級級差分後進行重新排序。當折算後的考生分數相同時,則按投檔分再次排序,若投檔分仍相同,則按考生語數外總分(不含附加分)進行排序。等級級差加分辦法如下:選測科目中每取得一個A+AB+B等級,分別加上4分、3分、2分、1分的等級級差分。

對于進檔考生,我校將采用“分數優先(即分數清)”的專業安排方式,決定考生錄取與否及所錄取專業。

3.問:學校與企業合作辦學的情況怎樣?

答:學校一直注重以産業需求爲導向的人才培養模式,軟件工程、計算機科學與技術和網絡工程專業分別與江蘇微軟技術中心、趨勢科技、東軟科技、中興軟件技術有限公司、華爲技術有限公司簽訂校企合作協議,實施嵌入式軟件人才培養,幫助學生提升專業技能,實現高質量就業。漢語言文學(文秘)和行政管理(人力資源)專業與南京領航人才開發有限公司合作,采取具有現代教學理念的“E&T”(即教育+實訓)模式,將學校教學體系和“E&T”的課程體系相結合,全面提高學生綜合素質,確保學生順利就業。

4.問:學校的分類培養方案是什麽?

答:考考生根據分類招生方案填報高考志願並被錄取進入我校後,按照“1+3”的模式制定並實施人才培養方案。學生在第一學年實行寬口徑培養,即大學一年級時在類內[不分專業(方向)]學習基礎課程。學生完成基礎課程學習後,可根據自身的發展目標、興趣愛好、學習能力等情況,于第一學年末自主選擇並按分流規則確定所學專業(方向),第二學年(大學二年級)開始進入專業院(系)學習,專業院(系)按照專業(方向)的人才培養方案實施培養。

5.問:學校的專業分流原則是什麽?

答:1)最大容量原則:根據專業院(系)的教育資源情況和社會對人才的需求變化確定專業(方向)的接納人數,供學生自主選擇。

2)按類選擇原則:學生選擇專業(方向)按科類進行,即原則上文科生在文科類內、理科生在理科類內選擇專業(方向)。

3)有序分流原則:在學生自主選擇的基礎上,依據高考成績和第一學年學分績點、在校表現折算後的綜合成績按序確定專業(方向)。

4)公平、公正、公開原則:充分體現機會均等,增強專業(方向)分流的透明度。

6.問:學校的專業分流是如何操作的?

答: 1)專業(方向)分流時間安排在第一學年末,分流專業(方向)限于正式公布的專業(方向)。

2)第一學年末,學生可按公布的分流規則填報專業(方向)志願,並在規定的時限內遞交行知學院。教務處、招就處根據學生的高考成績(權重50%)、第一學年的學分績點(權重45%)、第一學年在校表現(權重5%)折算綜合成績,將綜合成績按文科類、理科類排序後結合學生填報的專業(方向)志願和專業(方向)最大容量進行分流。

3)分流專業(方向)不足15人時,原則上該專業(方向)應當停開,學生可分流至類內其他專業(方向)就讀。

4)專業(方向)分流一經核定,學生應按核定後的專業(方向)進入專業院(系)就讀。

5)在計算機科學與技術(含計算機科學與技術、軟件工程、網絡工程專業)學習的學生按14950//年繳納學費。分流後轉入其他專業(方向)學習的學生第一學年學費差額1950元予以退還;分流後由其他專業轉入的學生從第二學年開始按14950//年繳納學費,並補繳第一學年學費差額1950元。

6)分類招生入學的學生若因休學等情況不能參加當年度專業(方向)分流的,複學後由教務處按入學年度分類招生方案進行分流。

7.問:2012年何時填報行知學院志願?

答:2012726-7月31填報普通類民辦本科志願。行知學院的招生代碼爲1820