思想彙報的基本寫法

發布時間: 2012-05-09      访问次数: 52

 

思想彙報是申請入黨的人爲了使黨組織更好地了解自己的思想情況,自覺地爭取黨組織的幫助教育和監督,定期(每季度至少一篇)用書面形式向黨組織彙報思想時所用的一種文書。
  思想彙報的基本書寫格式及內容通常如下:

(1)  標題。可直接寫思想彙報字樣,也可概括彙報的主要內容,另擬標題,如正確認識形勢,增強入黨信心等。

(2)       稱呼。即彙報人對黨組織的稱呼,一般寫敬愛的黨組織。頂格書寫在標題的下一行,後面加冒號。

(3)       正文。正文內容要緊緊圍繞思想上的認識,至于涉及到的工作學習等情況不必展開,彙報內容視每個人的不同情況而定,一般包括以下內容:

寫對學習馬克思主義基本理論、黨的基本知識、黨的重要文件、重要文章和參加重要活動後所受的啓發教育,所得的體會。

寫對黨的路線、方針、政策或每一個時期中心任務或某項工作、某些問題的看法和自己的態度。                             

寫自己對國內外發生的重大事件本質的認識和政治立場。 

寫在日常生活中遇到個人利益同集體利益、國家利益産生矛盾時,自己的想法,如何對待和處理的情況。

寫自己外出工作或學習時遇到的思想和認識問題。

寫自己當前在思想上、學習上、工作上有哪些進步,尚存在哪些不足,自己要求進步的決心和信心。

寫自己認爲其他有必要向黨組織彙報的思想情況。

4)結尾。思想彙報的結尾可寫上自己對黨組織的請求和希望。一般用懇請黨組織給予批評、幫助或希望加強對自己的培養和教育等作爲結束語。

5)署名和日期。在結尾下一行的右半行,書寫彙報人×××,再下一行寫上××××××日。