【學部新聞】朋輩交流,助力成長—語言學部舉辦“專業分流引導交流會”

發布時間: 2014-12-09      访问次数: 288

自推進“分類招生,分流培養”的人才培養模式改革以來,專業分流始終成爲大一學生們關注的焦點。“我適合學什麽?我該怎樣選擇專業?”成爲很多同學常常萦繞心頭的問題。爲了幫助大一同學更好地了解專業、把握自己專業選擇的方向,122日,由14中國語言文學9班班導師陳自來老師邀請了張敏等9位優秀學長分享經驗。這9位优秀学长来自不同专业,覆盖了中國語言文學类广播电视学、学前教育、小学教育、汉语言文学(师范)、思想政治教育、历史学及汉语言文秘等专业。

會上,廣播電視學專業的張敏、王瑜詳細介紹了該專業開設的課程,並提醒新生,專業選擇最重要的是自己的興趣和熱愛。因此同學們要認真剖析自己,做好學業規劃。漢語言文秘專業的秦景雪介紹說,該專業的老師特別用心,會切身傳授求職技能,這些細節性知識對于以後發展成才特別受益。師範專業的康貝貝、邱宇同學也進一步介紹了師範生要修煉的功課,建議同學努力培育實踐能力和創新能力,提高師範生的技能和素養。在優秀學長們的詳細介紹下,每位同學更全面系統地認識和了解各個專業,提早掌握專業分流後各專業的學習情況,減少專業選擇的盲目性,填報專業志願更加理性。

語言學部堅持“以學科介紹爲指導,以參觀實踐爲感受,以同輩經曆爲參考,以家庭意見爲輔助”,成功舉辦班導師系列專業講座、實驗室參觀、專業分流引導交流會等系列活動,讓每一位同學都選擇自己滿意的專業。